四大支柱产业介绍
发布时间:2016-11-18浏览次数:4922 文字大小:

    汽车及其零部件产业。芜湖市汽车及其零部件产业以奇瑞公司为龙头,集聚了400多家汽车零部件企业。2015年度“中国企业海外形象20强”(“一带一路”)评选中,奇瑞汽车位居装备制造业和汽车行业第一,在法国益普索《2015年乘用车新车质量报告》中,奇瑞汽车旗下观致品牌位居自主品牌第一位。奇瑞已累计申请各项专利12882件,累计获得授权专利8129件,位居中国汽车企业第一位。截止2015年底,奇瑞公司实现销售收入631亿元。销售各类汽车55.0万辆,其中出口8.7万辆;累计销量突破555万辆,累计出口突破120万辆。2015年全市汽车及其零部件产业实现产值1161.2亿元,同比增长15.8%。
    电子电器。芜湖是中国最大的家用空调生产基地。利用美的、格力、两大品牌的集群优势,面向市场需求,完善产业链,打造家电产业集群。2015年,我市电子电器总产值达772.8亿元,增长11.8%,全年生产家用空调器2100万台。
    材料产业。芜湖是中国最大的PVC型管材和石膏板的新型建材生产基地和中国重要的铜基材料加工基地。2015年,芜湖材料产业总产值达1751.8亿元,增长0.9%。中国500强企业海螺集团,水泥总产能1.88亿吨,居亚洲第一,世界第二,产销量连续数年居世界第一。新兴铸管拥有世界上最先进的球墨铸铁管生产线。
    电线电缆产业。芜湖市无为县是“国家火炬计划特种电缆产业基地”、全国四大电线电缆产业基地之一,2015年实现产值439.5亿元,增长0.7%。拥有全国特种电缆产业知名品牌示范区、国家级电线电缆产品质量监督检测中心和华菱、江淮等一批10亿元级的电线电缆骨干企业。

上一条: 产业基础雄厚 下一条: 支持政策优惠