芜湖市众创空间认定和奖补兑付流程
发布时间:2016-11-18浏览次数:1975 文字大小:

(一)对众创空间的扶持政策。

1.众创空间初始奖补。对经评定为市级众创空间的,给予50万元奖励,对达到市级及以上示范性众创空间的,给予最高200万元奖励,补贴资金按年度绩效评定结果分两年拨付。

2.众创空间创客培训补贴。鼓励众创空间积极探索“互联网+”培训模式,组织开展点对点、项目化的创业培训,根据年度培训计划,经所在县区绩效评估、审核认定,对辅导个体成功实现线上或线下创业的,按每人1000元给予培训补贴,对辅导传统企业成功入驻阿里巴巴产业带上线运营的,按每户最高5000元给予培训补贴。

3.众创空间创客公益活动补贴。支持各众创空间积极调动社会力量,充分挖掘“互联网+”的潜能,常态化开展创业沙龙、资本对接、创业集训、在线互动、线上体验等公益活动,经众创空间申请、所在县区初审、市级认定,按照其举办活动年度实际支出的30%给予后补助,每个众创空间每年最高补贴30万元。

4.众创空间孵化成果奖补。对众创空间通过孵化服务将创客创意成功转化的创业实体,线下正常经营1年以上且税务登记处于正常状态的,线上正常经营1年以上、好评率达98%以上或年营业额100万元以上的,经众创空间申请、所在县区初审、市级认定,按每户2-10万元给予奖励。

(二)对创客创业项目的扶持政策。

5.创客创业项目首投奖补。积极引导和鼓励各类天使资金投资创客创意项目,对符合条件的天使投资机构,按首轮实际投资额给予最高15%的奖励,单个项目最高50万元。对投资发生损失的项目,按首轮投资实际损失额的20%给予补偿,单个项目最高200万元。

6.创客创业项目首担和首贷扶持。对经所在众创空间推荐,符合条件的创客创业项目,由政府控股担保公司免费提供首次担保,给予10-50万元创业担保贷款,并按同期贷款基准利率上浮不超过3个百分点给予贷款贴息。

7.创客创业项目研发费用首补。对具有自主知识产权、市场前景广阔、产业影响力和带动性较强的创客项目,经创客主体申请、所在县区初审、市级评审认定,按项目实际发生的研发经费,给予50%最高不超过20万元的首次后补助。

8.科技类创客创业项目资金首补。对通过众创空间选拔推荐的科技类创客创意项目,经专家组评审认定,按每年不超过100个的规模,分别给予5万元、10万元的首次补助。

附件:1.芜湖市众创空间认定管理办法

2.芜湖市发展众创空间推进大众创新创业扶持政策

申兑流程

芜湖市众创空间认定管理办法

第一条为深入贯彻《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)、《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)等文件精神,大力发展众创空间,激发大众创造活力,打造芜湖经济发展新引擎,形成创业主体大众化、孵化主体多元化、建设运营市场化、创业模式多样化的发展新格局,制定本办法。

第二条本办法所称众创空间是指在我市范围内由独立机构运营,按照市场化、专业化和资本化相结合的模式,自行或通过第三方专业机构为入驻创业项目提供社会化、专业化、市场化、网络化服务的创新创业孵化服务平台,是广大创业者良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

第三条积极鼓励由创业投资机构、行业领军企业、社会组织等社会力量兴办的、信誉良好的创业孵化区域,提出众创空间认定申请。鼓励大学生创业孵化基地、青年创业园、高校等载体总结和学习创业咖啡、创新工厂等新型孵化模式,利用自身有利条件提出众创空间认定申请。

第四条众创空间须具备以下基本条件:

(一)固定的办公场所。面积不少于500平方米,场地为自有或租期3年以上,为入驻企业提供必需的办公设备及会议室、洽谈室等公共办公场所,公共办公面积不低于100平方米。

(二)独立的运营机构。运营机构具备承担为入驻企业提供基本的创业服务的资质和能力,拥有一支能够开展创新创业服务的专业队伍。

(三)活跃的创客群体。市级众创空间入驻创客不少于20个或当年获得种子基金、天使基金等市场化融资扶持的项目不少于3个。市级示范性众创空间入驻创客不少于30个,或当年获得种子基金、天使基金等市场化融资扶持的项目不少于5个。

(四)统一的标志标识。在众创空间醒目位置设立“芜湖市(某某)众创空间”标识牌,并于公告牌中载明众创空间概况,公布各项服务内容、管理制度等。

(五)一站式服务体系。要有免费的互联网高速带宽接入服务,可以用于创业服务的各类软件工具,有实用的各类培训师资及教程用于开展创业培训,能够为创业者提供注册、培训、融资等相关的一站式便捷服务。

第五条众创空间的管理服务机构需建立健全以下管理制度:

(一)创新孵化管理制度。要以入驻项目为出发点,聚焦项目创意转化、孵化培育、成长促进等各个阶段,利用线上线下相结合的方式,构建起为创业者提供技术支撑、融资对接、团队组合、产品发布推介、专利审查、产权保护等一系列孵化服务的运行管理制度。

(二)健全创业项目发现制度。要充分发挥众创空间运营团队的专业化、市场化优势,利用“互联网+”网络服务平台的作用,建立便捷高效的创新创业项目报名、筛选制度。通过举办创业大赛、与先进地区搭建对接平台等形式,拓展优质资源发现渠道,主动发现和对接优质创业项目,不断引进更多优质项目孵化转化,提升项目整体质量。

(三)构建新型创业辅导制度。通过引进和培育一批专业创业辅导机构和专职辅导讲师,鼓励拥有丰富经验和创业资源的企业家、天使投资人和专家学者担任众创空间的创业导师或组成辅导团队。定期举办创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等创业培训活动,常态化举办项目路演、创业沙龙、投融资讲座等活动。创新构建涉及项目发现、团队组建、企业孵化、后续支持等全价值链的创业辅导制度。

(四)整合融资服务制度。通过积极整合现有的创业担保贷款、创业引导基金等制度措施,积极鼓励众创空间、创业孵化基地管理服务机构自建或引进种子基金、天使投资引导基金等金融服务机构,整合各类金融服务,形成梯次搭配、功能互补的融资服务制度,为入驻创业孵化项目提供多层次、多样化、便捷化的融资服务支撑,积极打造投资与孵化相融合的新模式。

(五)完善创业项目产业化制度。建立创业孵化项目的常态化评估制度,对入驻项目开展全流程、动态化的评估,有针对性地提出孵化意见,促使创业项目成功转化。对孵化成熟的项目,优先提供合适办公场所,对接推荐到各类创业孵化基地、青年创业产业园、工业园区加速产业化。对经营不善、发展前景受限、违规违纪等不再符合众创空间入驻条件的项目,应及时劝退淘汰,不断完善孵化与转化、入驻与退出顺畅衔接的产业化制度。

第六条众创空间的申报认定

(一)评审程序。

1.各众创空间向所在县区人社部门提出申报,由县区人社部门会同县区财政、科技等相关部门进行初审后报市人社局。

2.市人社局牵头组织开展专家评审答辩,并会同市发改委、财政局、科技局、金融办等相关部门开展综合评审。

3.评审结果报市创业特区工作领导小组审批、公示。

(二)申报单位需提供的申报材料。

1.《芜湖市众创空间申报表》(一式三份);

2.提供众创空间场地产权证明复印件(验原件),如系租赁场地需提供租赁合同复印件(验原件);

3.众创空间载体建设面积证明材料、建设方案和管理制度(含公共设施情况说明、水电月租情况、发展规划等);

4.运营机构营业执照复印件(验原件),法定代表人身份证复印件(验原件)。

第七条众创空间的支持政策。对经市级认定的众创空间给予50万元奖励,对达到市级及以上示范性众创空间的,给予最高200万元奖励,根据年度绩效评定结果分两年拨付。对与政府性投融资公司合作投资运营的众创空间,可预拨建园补贴,根据承诺条件进行后认定,对不符合条件的依法追回扶持资金。

第八条市人社局定期对众创空间运行情况进行考核监督,对于众创空间运行情况进行评估并给出评估意见。市财政局负责资金筹集拨付及监督管理。各县区负责对本辖区内经认定的众创空间进行日常监管和服务,利用现有政策对认定的众创空间及在孵项目给予支持。众创空间管理服务机构要制订众创空间工作计划并定期上报工作开展情况。

 

芜湖市发展众创空间推进大众创新创业扶持政策申兑流程

众创空间向所在县区人社部门提出申报

县区人社部门会同有关部门组织对申报材料进行初审

市人社部门会同有关部门根据项目具体情况进行实地复核

市人社部门组织专家评审组进行综合评审(答辩)

    报经市创业特区工作领导小组审批

公示、兑付奖补资金

 

 

%MCEPASTEBIN%