关于促进文化产业发展的若干政策意见
发布时间:2016-11-18浏览次数:8998 文字大小:

1、大力引进国内外知名文化企业,重点引进我市文化产业发展重点领域的国际国内知名企业。对新引进注册资本5000万元以上并具有独立法人资格、在我市经营期限满3年、专业技术人员不少于50人、3年内累计投资额超过1亿元、完成投资合同约定的各项经济社会指标的文化企业,给予50万元一次性奖励。国内外知名文化企业在芜设立企业总部,按照我市发展总部经济的有关规定享受同等政策。

2、对新入选“全国文化企业30强”的企业,一次性给予100万元的奖励。对被国家相关部门新认定为国家级文化产业示范园区及被国家相关部门新认定为国家级示范基地的企业,一次性给予50万元的奖励。对被省级相关部门新认定的省级文化产业园区及被省级相关部门新认定为省级示范基地的企业,一次性给予30万元的奖励。文化企业文化产品年销售收入首超亿元的,给予10万元奖励。

3、对投资额在5000万元以上的文化产业项目,可实行 “一事一议”。

4、对新认定的国家级、省级工程实验室、重点实验室、工程(技术)研究中心,分别给予400万元、30万元的一次性奖励。对承担文化产业领域国家、省重大产业化转化任务的企业、高等院校和科研机构,在芜湖转让科技成果并在芜湖实现产业化的,按其每项转让收益的10%,最高每项不超过30万元给予奖励。

5、对市以上重点文化产业集聚区的项目及列入鼓励类的文化产业重大项目,在用地指标上予以优先安排。

6、对园区内入驻企业数量超过80%、文化企业占入驻企业70%以上,园区文化产业增加值增速高于所在地区文化产业增加值增速50%以上的重点文化产业园区,视情给予不超过100万元的一次性奖励,专项用于园区建设、项目补助和贷款贴息。

7、实施财政补助。对从事数字广播影视、网络传输、动漫游戏、文化创意等文化创新型企业、文化高新技术企业,新建投产后行政性规费地方实得部分给予100%补助,新增税收地方实得部分,前2年给予100%补助、后3年给予50%补助。

8、对省级以上传统特色的、非物质文化遗产文化资源产业化开发利用的项目,年销售金额达到3000万元以上的,给予一次性不超过10万元的奖励。

9、在我市注册的原创动漫影视作品,在中央电视台少儿频道首播的二维、三维动画片按每分钟1000元、2000元的标准,给予一次性奖励,每部作品最高不超过50万元;在省级卫视动漫频道首播的二维、三维动画片按每分钟500元、1000元的标准,给予一次性奖励,每部作品最高不超过30万元。在全国院线上映的原创动画电影,每部给予50 万元的一次性奖励。

10、在我市注册游戏企业生产的原创网络游戏产品,每款给予20万元的奖励。

11、在我市立项(备案)、生产的原创电视剧,在中央电视台、省级电视台首播达到一定要求的分别给予每集10万元至5万元的一次性奖励,最高不超过300万元。在全国院线上映的电影,每部给予50万元的一次性奖励。

12、对实现境内外上市的文化企业,给予企业50万元的一次性奖励。

13、创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市中小高新技术文化企业2年以上的,可以按照其对中小高新技术文化企业投资额的70%,在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

14、设立芜湖政府文化人才奖。对入选国家“千人计划”的人才给予50万元奖励、入选省“百人计划”的人才给予10万元资助。