中江塔风景区
发布时间:2016-11-15浏览次数:1839 文字大小:

IMG_20150730_184913_HDR.jpg

  中江塔巍然耸立于青弋江与长江交汇处的江堤上,半依闹市半偎江,古人誉之为“江上芙蓉”,系芜湖市重点文物保护单位。始建于明万历四十六年(1618年),清代康熙八年(1669年)续建落成。

  古时候,人们把长江的从九江至京口(镇江)一段,称为中江,而芜湖适得其处,故有中江之名;又说古有中江,东通太湖,西流长江,芜湖古地即在中江畔,因而称芜湖为中江,中江塔因此得名。关于中江塔,在芜湖坊间至今仍流传着一个具有神话色彩的传说。传芜湖曾经有一条千年黄鳝精(另传鲫鱼精),常常引起水患;遂修两塔镇其首尾,中江塔即镇其首,而小九华的赭塔则镇其尾。

  “双江塔影”系芜湖十景之一,原名“双流夕照”。“双江”指长江和青弋江,中江塔位于青弋江与长江交汇处的江堤上,半依闹市半偎江。诗曰:“大河澎湃小河姣,际会双流在楚皋。共映夕阳荣宝塔,独擎彩笔绘今朝。千年古韵翻新韵,万里歌潮涨浪潮。绝似蓬莱仙圣境,流连忘返任逍遥。”

  公交线路:2、13、17、18、27、36、41(46)、48、临1、115(夜)路至“天主教堂”站。

 

上一条: 鸠兹风景区 下一条: 芜湖长江大桥