高沟经济开发区概况
发布时间:2016-11-10浏览次数:7443 文字大小:

    安徽无为高沟经济开发区是2008年11月省政府正式批复筹建的,位于无为县东南部,地处南京都市圈、合肥都市圈和马芜铜经济圈的共同腹地,接受长江经济带和皖江城市带承接产业转移示范区的辐射带动。以电线电缆为主导产业的高沟经济开发区是全国四大电线电缆产业基地之一,是国家火炬计划无为特种电缆产业基地、国家新型工业化产业示范基地、全国特种电缆产业知名品牌示范区,是安徽省最典型、最成熟、最活跃的产业集群。园区现有企业322家,其中规模以上企业133家,2015年园区实现产值509亿元,入库税金11.3亿元。
    建设中的高沟经济开发区分三个园区(道口经济产业园、港口物流产业园、高端装备制造产业园),用地面积10.7平方公里,其中建设用地9.9平方公里。道口经济产业园位于铜南宣高速无为南出入口和庐铜铁路无为南站,与京福高铁无为南站紧密相连,重点发展新材料、电子信息等新兴战略性产业。港口物流产业园依托长江二级深水岸线,打造万吨级港口码头,重点发展物流和港口工业,实现供应链上下游企业间商流、物流、信息流、资金流的“四流畅通”。 高端装备制造产业园重点发展重点发展高端装备、“互联网+电缆”产业园,进一步壮大电缆产业集群。
“十三五”期间,高沟经济开发区将按产城一体化的发展理念,以千亿元产值园区、千亿元电缆产业为目标,全力争创国家级经济开发区。