无为经济开发区简介
发布时间:2016-11-10浏览次数:7808 文字大小:

    无为经济开发区位于皖江示范区“长江轴”之上、“芜湖核”之内,毗邻芜湖江北主城区,南临长江黄金水道。处在合肥经济圈、芜马铜经济圈的交汇处,是芜湖跨江联动发展的重点区域,距芜湖主城区30公里,距合肥120公里、距南京145公里、距上海410公里。是无为城市的东向门户、芜湖产业布局的重要载体。
    无为经济开发区成立于2003年7月,2006年2月升级为省级开发区,2010年12月挂牌为原巢湖市承接产业转移(二坝)示范园区,批复面积14.36平方公里,规划面积60平方公里,建成区面积12平方公里。区划调整后,2013年9月省政府批复安徽无为经济开发区以“一区一园”方式扩区,即无为经济开发区主区(位于芜湖市鸠江区二坝镇境内)、城东园区(位于无为县福渡镇境内),总体规划面积由2.88平方公里扩大至14.38平方公里,其中主区2.88平方公里、城东园区11.5平方公里。园区的产业定位是:按照“一区多园”的发展模式,围绕生命健康、新能源及先进装备制造业、羽毛羽绒三大主导产业,立足沿江、瞄准沿海招商引资,将无为经济开发区建成安徽省有重要影响力的生命健康产业集聚发展基地、长三角地区羽毛羽绒及体育用品产业基地;塑造具备产业集聚度高、质量效益好、投资环境佳、持续发展优的省级开发区,打造县域经济重要增长极。城东园区按照打造产城一体化新区的目标,全面启动基础设施及配套设施建设,截止到2015年12月底已完成投资约7亿元,开发区现落户项目8个。2015年,无为经济开发区完成规模以上工业企业总产值86.91亿元,其中战略性新兴产业实现产值10亿元,外贸进出口总额达11156万美元,实际利用外资2568万美元,实现税收1.84亿元。